Готовим картофельные зразы
Популярное блюдо, успех которого обеспечен такими факторами, как простота приготовления и дешевизна основных ингредиентов. Начинка в зразах может быть любая, в основном она делается из мясного фарша, морепродуктов, овощей, круп, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не каждое блюдо может похвастаться тем, что оно остаётся вкусным как в горячем, так и холодном виде.
Согласно летописям дошедших до наших дней, данный рецепт зародился в польском воеводстве. Готовилось блюдо довольно интересно: отбитый кусок мяса обрабатывали специями и солью, затем в него ставилась начинка. Потом его сворачивали и обжаривали на сковороде.
Несмотря на обилие разнообразных блюд в
современной домашней кулинарии, можно сказать с уверенностью, что данный рецепт завоевал большую популярность среди домохозяек. Теперь зразы в качестве основы используют отваренный картофель. К нему добавляют яйца, специи, немного соли и тщательно перемешивают.
- Если картофельная смесь получается очень густой то её можно разбавить небольшим количеством воды, но лучше молоком.
- Может случиться так, что она будет очень жидкой, тогда лучше добавить немного муки или крахмала.
- Из полученного картофельного теста лепим небольшие лепёшки, желательно размером с ладонь.
- В середину помещаем начинку и закрываем тесто, как бы защёлкивая края.
- Овощной или мясной фарш, перед тем как закладывать в тесто нужно предварительно термически обработать.
- Мясной фарш обжаривают, для вкуса добавляют к нему обжаренный лук и морковь.
- Вместо мяса широко используют капусту, рис с яйцом, грибы. Для ребёнка можно приготовить мясную начинку из мелко порезанных сосисок вперемешку с натёртым сыром.
- Если тесто липнет к рукам в процессе лепки, то следует руки предварительно смочить в воде.
- Перед началом процесса обжарки, тестовые заготовки нужно ещё раз обкатать на тарелке в муке.
Выкладывать
картофельные зразы с мясной начинкой нужно только в хорошо разогретую сковородку, с хорошим количеством подсолнечного масла. Высокую температуру нужно понижать в процессе жарки и не забывайте картопляники переворачивать, иначе могут подгореть. Если цвет зраз приобретёт золотистый оттенок, значит они практически готовы. Желательно в процессе обжарки периодически накрывать сковородку крышкой, тогда всё внутри хорошо пропечётся. Как правило, такое блюдо подают горячим со сметаной или сырным соусом, посыпая сверху мелко порезанной зеленью.
Еще один рецепт зразов с мясом.
Нам понадобится: Картофелины среднего размера, 6-8 штук
Фарш домашний (свино-говяжий), около 250 грамм
Лук репчатый, 1 шт (размер зависит от ваших вкусовых предпочтений)
Морковь, 1 шт
Мука, 3 столовые ложки
Яйцо, 1 шт
Масло подсолнечное
Соль, перец.Морковь потереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить овощи на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Добавить на сковороду фарш, посолить, поперчить, для особого вкуса можно добавить немного коньяка или бальзамического уксуса.
Отварить и помять картофель, добавить яйцо, муку и соль. Консистенция должна быть довольно густая, плотная.
Лепим "пирожки" из пюре с мясной начинкой, обжариваем на сковородке до золотистой корочки.
Подавать со сметаной и зеленью.